Изменения для дачных товариществ

01.06.2023
332

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 155 "О садоводческих товариществах". Документ направлен на устранение накопившихся с учетом практики деятельности садоводческих товариществ пробелов и противоречий в законодательстве, упрощение решения многих вопросов, касающихся их внутренней организации, совершенствование подходов к внешнему управлению товариществами, создание условий для развития их инфраструктуры, наведение порядка на территориях, сообщает сайт president.gov.by.

указ о садоводческих товариществах

Указом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию.

Предусматривается также порядок передачи внутренних сетей с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с гражданами - членами товариществ. Такая передача будет осуществляться при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки (наличия) выносных приборов учета расхода электроэнергии.

Прием в государственную собственность электрических сетей товариществ позволит обеспечить их надежную и безопасную эксплуатацию за счет качественного обслуживания специализированными организациями, а члены товариществ смогут применять тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда.

С учетом практики правоприменения, а также мнения граждан изменены подходы к формированию размеров членских взносов. Существующие нормы об их взимании вне зависимости от размеров земельных участков скорректированы. Указом предоставлено право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения по данным вопросам.

Исходя из запросов на местах и обращений граждан, а также общественного мнения о повышении роли государства в сфере контроля за деятельностью садоводческих товариществ, Указом местные органы власти наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению товариществами (например, требовать проведения внеочередного общего собрания).

Для садоводческих товариществ вводится возможность получать в местном исполкоме (на безвозмездной основе) информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о государственной регистрации перехода прав на земельные участки либо долей в праве на них. Это будет содействовать ведению актуального учета членов товариществ, реализации их прав и обязанностей, соблюдению правил внутреннего распорядка, устава товарищества, уплате взносов, земельного налога, налога на недвижимость и т.п.

Кроме того, документом определен порядок принятия членами товарищества решения о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

Урегулированы вопросы, связанные с поступлением в коммунальную собственность бесхозяйных садовых домиков, а также отражены особенности отчуждения садовых домиков (долей в праве на них), признанных бесхозяйными или выморочным наследством. Также урегулированы вопросы членства в товариществах лиц, являющихся участниками долевой собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка (в случае наследования либо перехода прав на земельный участок в долях).

Указом введена возможность привлечения аудиторской организации либо аудитора для внутреннего контроля за деятельностью товарищества. Расширен и конкретизирован перечень документов, с которыми могут знакомиться члены товарищества (с уставом, сметами доходов и расходов, отчетами председателя правления и ревизионной комиссии, протоколами общих собраний (собраний уполномоченных), иными документами товарищества).

Установлены дополнительные меры для наведения порядка на территории товариществ (в частности, проведение инвентаризации участков не реже одного раза в три года).

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы Указ от 28 января 2008 года № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ", соответственно, признается утратившим силу.

Минэкономики прокомментировало указ о садоводческих товариществах

указа "О садоводческих товариществах"

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, какие вопросы удастся решить благодаря принятию указа главы государства "О садоводческих товариществах".

"Мы прошли достаточно долгий путь при разработке указа. Изучили общественное мнение, пообщались с местными властями, сформировали новшества, ожидаемые населением на местах. Больше всего людей сегодня волнует порядок начисления и уплаты членских взносов в садовых товариществах. Действующая норма вызывала определенные вопросы, когда у отдельных категорий граждан были два или три участка, купленных или доставшихся по наследству, но независимо от этого членский взнос уплачивался как за один. Это вызывало много нареканий. Мы это исправили", - сказал Юрий Чеботарь. Указом предоставлено право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения по данным вопросам. Они смогут принять решение, согласно которому членские взносы будут уплачиваться, например, в зависимости от количества участков, от оказываемых услуг. Также указом конкретизированы виды и целевые направления формирования членских взносов.

Второе нововведение, которого очень ждали, - решение вопросов энергетической инфраструктуры. Указом утверждено положение о порядке передачи в собственность государства линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Документом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию, а также внутренних сетей. "Но нужно соблюсти условия: чтобы были выносные счетчики учета электроэнергии и чтобы инфраструктура была в рабочем состоянии. Прием в государственную собственность электрических сетей позволит повысить качество оказываемых услуг по доставке электроэнергии, будет возможность расширить энергопользование в садовых товариществах и в будущем обеспечить переход на прямые договоры электроснабжения с каждым из членов садового товарищества", - отметил первый замминистра.

Для садовых товариществ также актуален вопрос управления. "В некоторых из них в силу разных причин складывалась достаточно тяжелая ситуация с управляемостью. Например, долго не могли выбрать председателя правления товарищества", - обратил внимание Юрий Чеботарь. В указе учтена эта проблема. Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению садоводческими товариществами. "Таким образом будет ликвидирована определенная неуправляемость в ряде товариществ, члены которых не могут решить вопрос самостоятельно. В указе прописаны условия, когда это возможно. Так мы разрешим очень много конфликтных ситуаций", - добавил первый замминистра.

Принятие указа решит и еще одну важную проблему. В ряде садовых товариществ достаточно много выморочного имущества (то есть наследников нет или они отказались от имущества), а также садовых домиков и земельных участков, от которых отказались собственники. "Указ предоставляет возможность местным властям такие садовые домики или имущество выставлять на аукцион и продавать", - уточнил Юрий Чеботарь.

Ряд других нововведений имеет точечный характер. В частности, урегулированы вопросы наследования. Также введена возможность привлечения аудиторской организации, аудитора для осуществления внутреннего контроля товарищества.

"От принятия указа ожидаем прежде всего социальный эффект: он снимет очень много вопросов, которые имелись на местах со стороны членов садоводческих товариществ, их председателей, местных властей. В том числе в области управления и финансирования. Также мы двинемся вперед в плане обеспечения устойчивой инфраструктуры для развития садоводческих товариществ. Это позволит повысить интерес к владению собственностью на селе и членству в садоводческих товариществах", - резюмировал первый замминистра.

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку новых объектов и изменений цен
Специальные предложения
Срочная продажа
114 986 BYN /
36 200 USD
ул. Вишнёвая Продажа 2-комн. квартиры, 51.1 м²
Срочная продажа
81 951 BYN /
27 850 USD
25 800 USD
ул. Солнечная Продажа 1-комн. квартиры, 27.3 м²
Срочная продажа
130 868 BYN /
41 200 USD
ул. Гаврилова Продажа 2-комн. квартиры, 49.54 м²
Срочная продажа
142 938 BYN /
45 000 USD
ул. Брестских Дивизий Продажа 1-комн. квартиры, 29.8 м²
Срочная продажа
93 386 BYN /
29 400 USD
ул. Берёзовская Продажа 1-комн. квартиры, 35.1 м²
Срочная продажа
190 266 BYN /
61 000 USD
59 900 USD
ул. Набережная Франциска Скорины Продажа 2-комн. квартиры, 49 м²
Срочная продажа
635 280 BYN /
234 900 USD
200 000 USD
Брестский район Продажа дома, 188.2 м²
Срочная продажа
131 821 BYN /
41 900 USD
41 500 USD
ул. бульвар Космонавтов Продажа 1-комн. квартиры, 31.8 м²
Срочная продажа
131 185 BYN /
42 300 USD
41 300 USD
ул. Московская Продажа 2-комн. квартиры, 38.2 м²
Срочная продажа
364 968 BYN /
114 900 USD
ул. 28 Июля Продажа 3-комн. квартиры, 79.6 м²
Срочная продажа
663 868 BYN /
209 000 USD
Брестский район Продажа дома, 118.1 м²
Срочная продажа
124 515 BYN /
39 500 USD
39 200 USD
ул. Машерова Продажа 2-комн. квартиры, 43 м²
Срочная продажа
173 114 BYN /
54 900 USD
54 500 USD
ул. Карбышева Продажа 2-комн. квартиры, 46.1 м²
Срочная продажа
144 526 BYN /
45 500 USD
ул. Гродненская Продажа 2-комн. квартиры, 51.9 м²
Срочная продажа
412 932 BYN /
155 000 USD
130 000 USD
Брестский район Продажа 2-этажн. дома, 233.3 м²
Срочная продажа
244 583 BYN /
77 000 USD
ул. Лейтенанта Рябцева Продажа 3-комн. квартиры, 71.5 м²
Срочная продажа
310 970 BYN /
98 900 USD
97 900 USD
Брестский район Продажа дома, 89.6 м²
Срочная продажа
41 293 BYN /
13 000 USD
Брестский район Продажа участка
Срочная продажа
157 232 BYN /
50 000 USD
49 500 USD
ул. Набережная Франциска Скорины Продажа 1-комн. квартиры, 39.5 м²
Срочная продажа
195 349 BYN /
61 500 USD
ул. Мошенского Продажа 2-комн. квартиры, 60 м²